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カンタンちらし寿司のつくり方
2011/03/03わたしの料理は「手早く」がキーワードです。
ずっと忙しかったのもあるけど
長年、息子が属するサッカーチームの飯炊きオバちゃん
ていうか合宿所オバちゃん
みたいなところがあったからです。
ピークは昨年まで、息子の高校3年間。
成長盛りの男の子10数人と、酒飲みの監督・コーチがうちにやって来て
いきなりなにさーっつ!て、慌ててごはん準備する環境だったので
「手早く」に磨きがかかりました。
短時間でドバッと、バランスよく、おいしく。
ちらし寿司もね、カンタンな方法があるんですよ~。
そりゃあ、高野豆腐と干しシイタケの含め煮からつくる大道の作り方が
おいしいに決まってるんですが、
もうすぐレッスンに出かけるから時間がないので、今年はカンタンのにしました。
お忙しいそこの奥さんにぴったりの、
一人暮らしのあなたも一人分がカンタンにできる
ちらし寿司ですよ~。
では、ご紹介しましょう。
ごはんさえあれば15分でできるよ。
<カンタンちらし寿司のつくり方>
ナマしいたけ、シメジ、エノキダケなどのキノコ類
レンコン、ニンジンなどをみじん切りにします。
熱したフライパンにゴマ油を垂らして、切った材料を炒め、醤油・みりんで甘辛く水分がなくなるまで炒めます。
酢飯に混ぜます。
金糸たまごもつくれなーい。時間なーい。
ぐじゅぐじゅかき混ぜて焼きあがれば、菜の花のようだ。
茹でた菜の花、カニ(カニカマとちゃうで)をのせて出来上がり。
な~に!?お寿司にゴマ油?キノコ?
とびっくりされているでしょうが、これがなかなかコクがあっておいしいです。
いまからレッスンへ行って帰ったら
娘のお節句を祝って食べマース。
明日の羽衣スタジオの朝のレッスンはhiiko先生に代行をお願いしています。
わたしは東京出張です。ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。
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