• 黒糖酵素

    2010/11/01

    今日は酵素づくり教室でした。
    健康食品としての酵素の効果はみなさんよくご存知だと
    思います。わたしも子どもたちが小さい頃は毎日飲ませていました。
    でも、手間暇かけた手作り!
    というのが素敵~キラキラ
    とくに今まで不可とされていた黒糖を使用でき
    しかも、ク高島のN氏が
    「ゆるやかに次元上昇をうながす石ですね」と言われた
    馬門石(まかどいし)を使用することで完結する
    他にはない作り方に、いつもの直感の「行かなくちゃ」に並ぶ
    「作らなくちゃ」が湧き起こり
    酵素づくりを習得されたお友達のまきさんに
    教室をお願いしたというわけです。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    無農薬のお野菜、果物10キロ
    波照間島から直送の黒砂糖10キロ。
    それと種菌を交互に入れます。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    何しろ包丁を持って
    材料を刻みっぱなしの約4時間。
    「あー今日はもうごはん作りたくなーい」というくらいでしたよ。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    民族楽器演奏家の奈良裕之さんも来てくださいました。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    「お野菜や果物がいい気持ちで酵素づくりに励めるように
    音を奏でてください」とシャレのつもりで言ったのが
    ほんとうになり恐縮。。。
    「人間以上に、植物や鉱物には音の記憶が残りますから」
    との奈良さんの言葉通り
    とてつもなくパワフルな酵素が出来上がると思います。
    ありがとうございます。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    気がついたら奈良さん、キッチンボウルで音を奏でていらっしゃいました。
    ボウルたちもうれしそうでした。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    これが馬門石です。手の平で感じてみたら
    ぐるんぐるんパワフルでした。
    この石さんを投入して、あとは3週間待ちます。
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    $みろくの世へ∞祈りのヨガ∞
    次の満月の日まで朝晩
    ぬか床を育てるようにかき混ぜます。
    わたしの手の平の菌を混ぜ込むことになるので
    わたしにぴったりの酵素が出来上がるそうです。
    家族飲む場合は、家族みんなで混ぜるのがいいそうです。
    今日も、4時間の間何度もかき混ぜましたが
    「いい子~いい子~」
    「よしよし~」と勝手に言葉が出て来ます。
    どんな子が完成するのか満月の日が楽しみです。
    12月初旬にも酵素教室を開催する予定です。
    詳細が決定したらブログでお知らせしますね。

  • 最近の投稿

    カテゴリー